工学院开展“做传承创新的药大人”爱校荣校教育主题活动

发布者:朱功春发布时间:2023-09-07浏览次数:10

为贯彻落实立德树人根本任务,按照“五育并举”要求,帮助新生尽快融入校园新环境,明确新目标,规划新生活,养成良好的学习态度、心理素养和生活习惯,培育对学校的认同感、归属感和荣誉感,工学院特开展“做传承创新的药大人”爱校荣校教育主题活动,2023级本科新生全员参加。

经过前期报名、选拔,学院从2021级、2022级学生中遴选出八名优秀学生作为新生的班级朋辈导师。通过调研及分析,确定了“药大印象”以及“大学这样学”两个主题作为分享内容。在“药大印象”模块,同学们围绕“这里是药大”“药大这些事儿”“药大那些人”以及“我是中国药大人”等四个部分详细介绍了学校的历史沿革、校风校训、优秀校友等多方面内容,为新生深度了解即将朝夕相处四年的学校。在“大学这样学”的模块,同学们从专业学习、校园环境、校园生活、校园管理与服务等多个方面进行展开介绍,帮助同学们全方位了解大学生活,特别是针对角色转变期间可能遇到的各种问题以及频发的电信诈骗进行重点剖析,为同学们即将开始的大学生活保驾护航。

本次活动作为学院新生教育的重要环节,在充分利用优秀朋辈力量的基础上,加强了新生校史校情教育,引导新生对“中国药大”、“中国药大人”的强烈认同,激发爱校荣校意识;同时助力学生角色转变、做好职业规划与防诈骗教育,为学生大学生活的顺利进行奠定了扎实的基础。

朋辈导师发言

活动集锦

(撰写人:左凯旋、赵旭,摄影:温嘉阳)