工学院、高职学院召开全体教工党员大会传达学习教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会精神

发布者:朱功春发布时间:2023-06-08浏览次数:393

66日上午,教育部召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会,部署开展师德集中学习教育,推进各地各校加强师德师风建设工作。教育部党组书记、部长,部主题教育领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话。我校在江宁校区会议中心一楼多功能厅参加了视频会。教育部视频会结束后,学校接续召开会议,校党委书记金能明主持会议并对我校师德师风建设工作和师德集中学习教育进行部署。工学院、高职学院党委书记张宝玲和院长蔡挺参加了上述会议。

为贯彻好本次会议精神,落实好学校相关要求,67日下午,工学院、高职学院党委组织召开全体教工党员大会及时跟进传达学习,会议以线下(实训楼304会议室)结合线上的方式进行。学院党委书记张宝玲主持会议。

会上,张宝玲书记首先传达学习了教育部会议精神。怀进鹏部长指出,习近平总书记作出一系列重要指示批示,为我们做好新时代教师工作和促进教师队伍成长发展指明了前进方向、提供了根本遵循。怀进鹏部长强调,抓牢抓实师德师风建设各项重点工作,一要坚持政治引领,二要坚持师德违规“零容忍”,三要做好教师精神引领,四要完善教师培养管理。怀进鹏部长要求,要全面落实师德师风建设主体责任,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育提供有力支撑。

随后,张宝玲书记传达学习了校党委金能明书记强调的四点要求:一是学习好、传达好此次会议精神。各学院要利用理论中心组、主题教育读书班、固定学习日、支部“三会一课”等形式,在全体教师、尤其是党员教师中组织传达学习,落实好集中学习任务。二是加强风险研判和排查。各学院要查找师德师风薄弱环节和风险点,尤其是管理不到位、责任没有落实等方面,要认真排查。三是增强责任意识。各学院院长书记是学院师德师风工作第一责任人,要牢固树立底线思维。四是形成长效机制。加强体制机制建设,促进师德师风建设制度化常态化,追求“具体、精准、常态”,形成校院系三级管理体制,形成常态机制,把教师队伍师德师风工作落到实处。

最后,张宝玲书记结合学院实际,就落实本次会议精神提出三点意见:一是思想认识到位。各党支部要及时组织思政与师德师风建设专题会议,将此次会议精神传达给每一位教师;二是行动落实到位。各党支部、全体教师党员要主动承担师德师风建设责任,从师德师风建设与教学科研管理两方面努力,切实把涵养师德融入日常教书育人之中;三是长效建设到位。各党支部要坚持全面从严治党,在学院高质量发展过程中,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,推进学院师德师风建设常态化长效化,为学院教育事业发展行稳致远保驾护航。

张宝玲书记传达学习教育部会议精神

党员大会现场

(供稿单位:工学院、高职学院,撰写人/摄影:朱功春)