GMP实训中心

发布者:朱功春发布时间:2023-03-30浏览次数:234

2011年在江宁校区建设符合我国《药品生产质量管理规范》(GMP)的校内GMP实训中心,中心建筑面积达4800平方米,其中净化面积3600平方米,是融规模化、系统化、信息化于一体的实践教学平台。生产线均采用国内先进设备,自动化程度高,并配备了相应的辅助设施。包括:注射制剂、固体制剂、冻干粉针制剂三个制剂生产车间;生物制剂、化学合成、中药提取三个原料药车间;并配有空气净化和制药用水等公用车间。建设过程中严格规范、专业设计、引企参与,保证中心建设与行业发展同步,配置合理,使实践教学能在接近医药企业真实生产情境下顺利开展。

自成立以来,GMP实训中心在满足校内不同层次的实训教学任务需求的同时,还先后接待了兄弟院校的学生培训、外来医药企业员工的培训和全国药物制剂技术骨干教师的培训。在各级领导的关心与支持下,学院狠抓实训教师团队建设,通过与企业的紧密合作,丰富实训教师生产实践经验,为多层次实训教学的开展打下坚实基础。

中国药科大学GMP实训中心作为项目化实践教学平台,缩短了教学与实践间的距离,积极发挥学生的主动能动性,激发学生积极参与实践的自觉性,开发学生的创新思维,提高动手操作能力、分析问题和解决问题的能力。面向就业,增强学生进一步帮助医药行业完善质量管理体系、进行技术改造及工艺改进的能力。