大连工业大学副校长杜明教授来访我院并作学术报告

发布者:朱功春发布时间:2024-10-21浏览次数:10

1020日下午,大连工业大学副校长杜明教授应邀访问我院进行学术交流。在实训楼401报告厅,杜教授为师生带来了一场题为“笼型铁蛋白的构效关系探索与分子定向设计策略”的精彩学术报告。报告由工学院曹崇江教授主持,吸引了众多校内教师、博士研究生及硕士研究生积极参与。

杜明教授首先强调了铁蛋白在生物体内调控铁代谢平衡中的核心作用,并指出其作为唯一承担铁储藏功能的蛋白质,在递送载体方面展现出显著优势,是当前功能因子包埋与靶向递送领域最具潜力的候选者之一。杜教授及其科研团队通过不懈努力,成功解析了来自不同有机体的56种笼形铁蛋白分子的三维结构,揭示了铁蛋白延伸肽段介导的新型铁氧化机制,深入对比了动物与植物铁蛋白在铁氧化反应中的生物学差异,并发现铁蛋白分子大小具有可调节性,这一发现打破了传统分子包埋策略的限制。此项研究不仅深化了我们对铁蛋白家族,特别是植物铁蛋白与水产铁蛋白构效关系的认知,还为蛋白质分子的定向设计,特别是在食品营养领域的创新应用提供了新思路。

杜明教授的报告语言生动、内容深刻,极具启发性,极大地激发了在场师生的学术热情与好奇心。在随后的互动问答环节,师生们积极提问,与杜教授就相关话题展开了深入交流与探讨,现场学术氛围浓厚,与会师生收获颇丰。

杜明教授作报告

报告现场

(供稿单位:工学院食品营养与安全系,撰写人:年琳玉,摄影:满威)