工学院组织全体安全员参加2024年高等学校实验室安全管理培训班

发布者:朱功春发布时间:2024-07-22浏览次数:56

2024年高等学校实验室安全管理培训班于717日至19日在徐州举行,此次培训由江苏省高校实验室研究会主办,中国矿业大学承办,各高等学校分管实验室安全领导、主管部门负责人和管理骨干、实验室安全管理人员等共500余人参加了培训。工学院组织全体安全员老师参会学习。

培训班邀请了多所高校的实验室安全管理专家作专题报告。南京大学实验室与设备管理处处长张徐祥作题为“高校实验室环境保护实践与思考”的报告,探讨了如何有效地开展实验室安全与环保;东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐以“实验育人环节准入要求”为题,强调了实验室安全准入的重要意义;清华大学实验室管理处副处长艾德生作题为“高校实验室安全的形势”的报告,为提升高校实验室安全管理工作的水平和效果提供了宝贵的见解和指导;苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前以“以问题为导向,抓知责履职,提升安全能力”为题,全面阐述了高校实验室安全体系的构建与实施要点;上海交通大学资产管理与实验室处实验室安全与环保中心副主任彭松华作题为“‘院为主题’责任体系下实验室安全隐患治理路径与实践”的报告,分析了院系层面实验室安全管理的常见问题,从系统安全角度构建安全管理长效机制;中国矿业大学化工学院副院长王启立教授以“学院层面的实验室安全管理难点分析与矿大实践”为题,分享了矿大从学院层面开展实验室安全管理的实践与探索。专家报告内容充实,逻辑清晰,以生动的案例和深入的分析,为学员提供了丰富的实验室安全管理的经验和启示。

此外,会议还设置了展览区,展示了多家实验室安全设备供应商的先进技术和产品。

本次培训为工学院加强实验室建设和管理提供了重要借鉴和参考。通过培训,工学院全体安全员进一步了解了实验室安全管理最新标准和理念,加深了对实验室安全管理的认识和理解。今后,学院将持续规范和加强实验室安全管理工作,完善实验室安全管理制度,提高实验室安全管理水平,确保实验室安全稳定运行,为实验教学和科研提供有力保障。

专家报告

工学院全体安全员合影

(供稿单位:工学院,撰写人:李竹雯,摄影:韩果红、戴琳、李永、袁彪、袁振伟)