教授/研究员

电子邮箱:cjqer@163.com
办公室:A416
个人简介

工学博士学位,教授、博士生导师。新加坡国立大学工程学院访问学者。江苏省新污染物治理工程研究中心副主任。江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。现为中国化学会会员、江苏省环境诱变剂学会第六届理事会理事、新污染物专委会委员、江苏省新污染物治理专家委员会委员、全国膜与水处理行业专家库成员、国家危险废物鉴别第一批入库专家、中国文物保护技术协会会员(故宫博物院)、国家文物局纸质文物保护重点科研基地学术委员会委员(南京博物院)等。担任国家自然科学基金评审人和业界多个国际期刊审稿人等社会兼职。获各类教育教学奖30+项。

研究方向

研究领域为制药环境工程、医药环境安全与健康、中药材生态种植与绿色加工。具体包括制药工业环境污染控制、成套智慧型处理装置的开发与应用、医药环境安全与健康风险预测、PPCPs污染物在自然水体和土壤等介质中的迁移转化机制、污染有机化合物的复合降解机理、耐盐碱中药材资源开发与副产物资源化利用、面向过程的膜分离技术开发与应用等。

承担项目情况

主持和参与国家自然科学基金、国家科技部重点研发子课题、国家环保部公益基金、江苏省自然科学基金、教育部水处理中心基金、科技部中小企业创新基金、中石化系列科研基金、江苏省环境工程重点实验室基金等40+项。作为第一或通讯作者发表SCI论文100+篇,授权专利20+项,参编专著1部,获省级科技成果鉴定1项,获全国商业科技进步三等奖1项。

代表性科研成果
  科研方面在机理和工程两方面取得系列关键科研成果:1、合成特征标记化合物,如磺胺类抗生素、BPABPSBPFBDE47及两种代谢产物,考察其在土壤、水体、食物链中的环境归趋、过程和健康风险,以及利用生物代谢机制考察污染物的去除机理等,并利用功能膜分离技术分级拆分产物;2、利用复合微生物技术,结合高级氧化和膜分离等物理化学技术处理高毒性高盐难降解石化和制药废水,在中石化旗下扬子石化、南化集团公司、碳科公司投产低碳水处理生产线侧线两条,固废处理生产线侧线一条。