工学院开展“诚信伴我心,守护真善美”资助诚信教育系列活动

发布者:朱功春发布时间:2024-06-25浏览次数:10

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面贯彻党的教育方针,进一步扩大政策宣传力度、提升资助育人效果,积极培育和大力践行社会主义核心价值观,增强学生诚信意识、培育诚信品质,工学院认真组织开展了以“诚信伴我心,守护真善美”为主题的系列活动,取得了良好成效。

一、“诚以立德、立信于行”主题班会,增强学生诚信意识

为了加强学生诚信思想教育和诚信意识,培养同学们诚信品质,全面提高思想道德素质,引导大家树立诚信理念,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯,工学院2023级各班于6月上旬开展“诚以立德、立信于行”主题班会。此次诚信教育主题班会,营造诚实守信的校园文化氛围,推动了学院思想政治教育工作持续健康发展。

二、“文明考风,诚信考试”主题班团例会,树立诚信为本的意识

为强化同学们的诚信意识,树立正确的考试观念,营造一个公平、公正、透明的考试环境,619日,学院于文华苑“一站式”学生社区开展“文明考风,诚信考试”考前诚信教育专题班团例会,此次班团例会旨在向班长团支书传达期末要求以及弘扬诚实的优秀价值观,强调同学们在考试中要坚守诚信底线,展现真实的学术水平。

三、“诚信还贷,共筑未来”主题讲座暨毕业生还款确认仪式

为深化信用教育,有效提高2024届诚信还贷意识,在学生群体中营造“以诚为本,以信为用”的诚信理念,工学院特开展学生毕业还贷政策解读活动,活动于6月上旬开展。此次活动普及了国家及学校的助学政策,宣传了诚实诚信的契约精神。

四、“预防电信诈骗,打击网络犯罪”预防金融诈骗知识讲座

为加强我院学生金融安全教育、诚信意识,普及学生金融知识,提高学生金融诈骗防范意识,工学院621以“预防电信诈骗,打击网络犯罪”为主题开展了预防金融诈骗知识讲座。本次活动特邀请大学城社区民警走进课堂对学生进行反诈宣讲,有效提升了学生防骗、识骗能力。

五、“诚信无价,妙笔生花”诚信主题手抄报

为提升大学生的诚信意识,深入培养学生诚信品质,学院于614日至627日举办了以“诚信无价,妙笔生花”为主题的诚信手抄报活动。此次活动通过手绘这一富有创意和表达力的形式,让同学们更深入地理解和感悟诚信的价值。

诚信教育是我院资助育人工作理念的重要体现,本次主题教育活动以丰富多样的形式强化了学院学生讲诚信、懂感恩,自觉树立起诚实守信、奋发向上的良好形象。学院将继续以提升学生道德修养为抓手,进一步创新活动载体,丰富活动内容,落实立德树人根本任务,提升资助育人水平,推动以诚信为荣的校园文化环境建设。

(撰写人:路馥玮