工学院成功举办“药食同源活性分子发现及评价技术”学术报告会

发布者:朱功春发布时间:2024-06-07浏览次数:23

为了进一步提升我校食品营养与健康相关专业研究生和本科生的培养质量,深入了解药食同源功能活性成分的研发现状和应用前景,河南大学农学院教授康文艺、北方民族大学生物科学与工程学院教授魏兆军以及江南大学食品学院教授赵伟于61日应邀访问我校工学院,并在实训楼401报告厅分别为学院师生作“药食同源活性分子发现及评价技术”主题学术报告。工学院副院长曹崇江教授、生物医学工程与诊断药学系主任邓大伟教授主持报告会。

报告开始前,工学院党委书记张宝玲代表学院致辞,对三位专家到访工学院表示热烈欢迎,并对学院整体情况作了简单介绍。

报告中,康文艺教授以“药食同源活性成分的挖掘策略”为题,从本草典籍及民间应用中挖掘的药食同源资源出发,讲述了基于现代科学理论挖掘食品资源的药用价值以及药用资源的营养保健功能,辅以研究实例讲解,最后从四个方面展开阐述了药食同源资源的现状,并对其未来发展进行展望。

魏兆军教授以“枸杞的功能成分及其食品领域的应用”为题,从枸杞出发,阐述了宁夏枸杞产业的发展现状、枸杞的功能成分、健康功能以及北方民族大学团队开展的枸杞方面相关研究工作,展示了其团队的10余项研究成果。

赵伟教授以“食品精准加工与营养健康”为题,先介绍了整体的消化体系,再分点讲述消化和吸收方面的相关知识,辅以碳水消化酶和天然高倍甜味剂这两个实例展开阐述,并展示了相关的高水平研究成果。

三位教授的报告深入浅出,极具启发性,引起了在场师生的浓厚兴趣。在交流环节,教授们回答了现场同学和老师的提问,并围绕食品专业相关杂志期刊的投稿等方面,与学院师生互动交流,现场气氛热烈。

本次报告加深了师生们对药食同源活性分子的认知,并为高校科研院所在药食同源活性分子的挖掘以及评价领域的教学和科研工作指明了方向。

张宝玲书记致辞

康文艺教授作学术报告

魏兆军教授作学术报告

赵伟教授作学术报告