工学院组织开展“劳动享乐趣,行动正当时”主题劳动教育

发布者:朱功春发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为推进学校劳动教育工作,培养学生主动劳动、坚持劳动的良好习惯,教育引导学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,增强劳动实践的技能,感受劳动创造美的真谛,424日下午,工学院2022级全体本科生在陈旦芝老师的组织下在校园内展开了第一次种植向日葵的劳动教育,学校后勤部门老师进行种植指导。

本次劳动教育以“劳动享乐趣,行动正当时”为主题,积极探索劳动教育实践与思政教育、专业教育的有机融合,促进学生形成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的价值观。活动中,同学们分工明确,热情高涨,纷纷拿起小锄头、铲子等工具,井然有序地除草、翻土、播撒向日葵种子。田间地头涌动着同学们忙碌的身影,大家各司其职,铆足干劲,奋勇争先,充分发挥主人翁精神。他们团结协作、相互配合,在劳作中感受种地的辛苦与农作物的来之不易,也为校园的美丽贡献自己的力量。 经过同学们的努力,播种工作顺利完成。接下来,学院将组织学生进行定期除草、浇灌、施肥等一系列的实践劳动。

工学院劳动教育实践基地实行班级管理模式,“责任田”的管理和照料职责由每周劳动周班级承担,全院同学将发挥主人翁精神,开展有关照护工作。虚心涵泳读书事,真知还存万里行。通过劳动实践活动,让同学们身体力行,在实践中获得新知,在劳动中锤炼意志,也通过劳动发现美、欣赏美、创造美,领悟劳动的光荣,收获劳动的智慧,体会劳动创造价值的快乐。

后勤老师进行种植指导

除草过程

翻土过程

集体播种