上海药物研究所唐峰研究员来访我院并作学术报告

发布者:朱功春发布时间:2024-04-23浏览次数:10

419日下午,中国科学院上海药物研究所唐峰研究员受邀来访我院,并在实训楼401报告厅作Site-Specific modification of proteins”主题学术报告。报告会由工学院食品营养与安全系韩进松教授主持,学院部分老师及博士、硕士研究生参加了报告会。

近年来,唐峰研究员围绕蛋白质精准共价修饰与定点ADC药物研发,在国际著名学术期刊Nature Chemical BiologyNature CommunicationsNature ProtocolsAngewandte Chemie等发表SCI研究论文40余篇。报告中,唐峰研究员分享了其团队在蛋白化学修饰新方法研究,包括多肽/蛋白糖基化研究、蛋白质定点修饰新技术研究、定点抗体药物偶联物(ADC)研究的一些最新成果。首先从蛋白糖基化与化学修饰作为背景切入主题,介绍了基于抗体糖链的定点抗体-药物偶联物的制备、配体导向的K248定点抗体-药物偶联制备,实现定点ADC的“一步”制备以及细胞表面N-糖链的选择型糖型编辑及荧光标记技术。唐峰研究员表示,其开发的基于截短型糖结构的糖链定点ADC技术、配体导向K定点偶联技术,可以从天然抗体“一步”制备定点ADC化合物,具有更好的质控、药效、药代及安全性,为定点ADC药物研发提供了重要的偶联技术。此外,唐峰研究院对ADC药物研发与前景作出了展望。

唐峰研究员讲解通俗易懂、严谨幽默,在交流环节,提问不断,回答了现场老师和学生的精彩提问并与我校师生互动交流,与会师生收获颇丰,现场气氛热烈欢腾。

唐峰研究员作学术报告

唐峰研究员与师生交流现场

(撰写人:韩孟婷、韩进松)