以青春之名 赴家乡之约——2024年工学院寒假社会实践总结

发布者:朱功春发布时间:2024-03-07浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,工学院积极开展2024年寒假社会实践,促进大学生素质提升,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才。

拓展阵地,回馈家乡

经院团委统筹规划,本次社会实践活动面向全院学生展开,活动分为集体和个人两个部分。2112101团支部深入南京市秦淮区东水关社区开展春节慰问关怀活动,同学们向社区居民、社区工作者等赠送春联,送上新年的祝福;和社区艺术团的工作人员一起开展文艺联欢活动,为社区老人送上丰富多彩的文艺节目。

更多同学选择利用假期参加所在社区的志愿服务。詹晓昆等多名同学协助所在街道、社区完成了全国第五次经济普查、兵役登记、走访入户通知事务等任务,同时面向社区群众开展知识科普,得到了社区群众的一致好评。

提升能力,检验所学

得益于各级政府、企业提供的良好实践机会,部分同学能够在不同的工作岗位上发挥作用。胡雅涵等同学通过家乡组织的大学生实习计划,投身不同岗位,参与公文撰写、会议筹备、档案整理等相关工作,在工作中提升了个人综合能力;符榆婧等多名同学深入海南省药物安全评价研究中心、乡镇卫生院等开展专业实习,在实践中检验专业所学、建立专业自信。

本次寒假社会实践活动为同学们提供了接触社会、了解社会、服务社会的机会,增强了学生责任感和使命感,提高了学生的综合素质。学院团委也会在新学期的工作中认真总结寒假社会实践成果,以此为基础促进团学工作再上新台阶。

部分社会实践活动

(撰写人:左凯旋、赵旭)