工学院“5.25我爱我”心理健康教育活动月活动总结

发布者:朱功春发布时间:2023-06-01浏览次数:54

为贯彻落实《省教育厅关于组织开展“重塑新秩序 青春再启航——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函〔20235号)和《关于开展中国药科大学2023年“3.20咱爱您”心理健康教育活动周和“5.25我爱我”心理健康教育活动月的通知》(心指委〔20231号)文件精神,进一步加强我院学生心理健康教育,提升心理育人质量,工学院于5月份举办丰富多彩的心理健康教育活动,助力学生健康成长。

一、举办宿舍长心理健康培训

510日下午,工学院、高职学院于实训楼401报告厅举办宿舍长心理健康培训。主讲人张衡老师以“打开宿舍关系的‘盲盒’”为主题进行深入浅出的讲解,既有理论高度,又贴合同学们日常生活。两院宿舍长通过本次培训,丰富了自身的心理健康知识,明确了宿舍长工作职责。

二、组织观影活动

524日,工学院心协组织观看主题电影《寻梦环游记》,该影片主要讲述了热爱音乐的小男孩米格和落魄乐手埃克托在五彩斑斓的神秘世界中开启的一段奇妙冒险旅程故事,旨在告诉人们每个孩子的梦想都值得呵护。电影是浓缩的艺术表现形式,当我们沉浸其中,能更好地感知其中不同人物的心理,产生心灵的触动、灵魂的共鸣,从而达到寓教于乐的作用。

活动现场

三、开展音乐鉴赏活动

513日—517日,工学院心协开展“心声漂巡,汇流成河”音乐鉴赏活动。每个人的音乐感受取决于自己的内心世界,音乐鉴赏活动能够引导同学们与志同道合的伙伴来一场心灵上的交流,陶冶情操,提升自身修养。

优秀作品

四、顺利开展中国药科大学 “525我爱我”广场心理博览会工学院活动展区

525日中午,学校心理发展中心在江宁校区二食堂门前广场举办“525我爱我”广场心理博览会。工学院在广场心理博览会承办“朗心—‘圈’得快乐”活动展区。活动旨在使得同学们在游戏中扔掉烦恼,利用手中的套圈将生活中的小确幸收入怀中,成为同学们心情和精神的加油站。

活动现场

五、举办形式多样、丰富多彩的活动比赛

(一)举办“重塑心秩序 青春再启航”大学生心理微电影大赛工学院初赛。512日晚,工学院于实训楼401报告厅举办中国药科大学第九届大学生心理微电影大赛工学院初赛。旨在引导我院学生珍惜当下来之不易的学习生活环境,积极构建健康和谐的身心秩序,以阳光心态、强健体魄,开启青春筑梦新征程。

活动现场

(二)举办院部心理漫画比赛、心理脱口秀比赛、心灵朗读者、心理海报比赛、心理征文比赛。其中我院学生优秀作品推荐至学校参赛,荣获校首届心理脱口秀大赛一等奖、校第四届心理漫画大赛一等奖、校第三届心理朗读者二等奖、校第四届心理海报大赛二等奖、校第五届心理征文大赛二等奖。

获奖项目

六、评选院部优秀心理委员

为进一步加强学院心理委员队伍建设,调动心理委员工作积极性,提升心理委员在构建和谐健康校园建设方面的作用,工学院举办院优秀心理委员评选活动。学院优秀心理委员推荐至学校参加“校十佳心理委员”评选活动中,其中张宇婷同学获评校十佳心理委员,王俊睿同学获评校优秀心理委员。

校十佳心理委员

校优秀心理委员

本次“5.25我爱我”心理健康教育活动月通过举办形式多样、丰富多彩的活动,为学生搭建起锻炼心理素质、提高心理承受能力的平台,多方位加强大学生心理健康教育,引导学生接纳自己。希望同学们以此次“5.25我爱我”心理健康教育活动月为契机,牢记“爱自己,是一生浪漫的开始”。之后,工学院将针对当前大学生心理健康状况及变化规律,继续采取强有力举措,加强大学生心理健康教育,进一步增强心理育人工作的科学性和有效性,提高大学生的心理健康素养。

(撰写人:冯同利)