哈佛大学化学与化学生物系刘超博士访问我院并作学术报告

发布者:朱功春发布时间:2024-10-12浏览次数:10

1011日下午,哈佛大学刘超博士受邀来访我院,并在实训楼401报告厅为师生作题为“General Approaches to Caging Sulfation in Biomolecules”的学术报告。报告会由工学院刘庆贺教授主持,学校部分老师、博士研究生、硕士研究生到场参加了此次学术报告。

刘超博士通过化学中常用的硫酸化方法,介绍了生物分子中硫酸化研究的最新进展和发展前景。氨基酸残基硫酸化修饰在多种生命过程中起着重要作用,包括免疫应答、止血调节、激素调节、细胞信号传导、病毒侵袭等方面。刘超博士及其团队利用硫(VI)氟交换反应(Sulfur(VI)-Fluoride Exchange),开发了一系列氧硫酸化方法,并向凝血酶等多种生物分子中人工引入氧磺酰氟片段,进一步脱氟实现了硫酸化修饰,为氧硫酸化生物分子的合成和结构功能研究提供了新工具。

刘超博士的报告深入浅出、富有启发性,引起了在场师生们的浓厚兴趣。互动交流环节,学校师生就感兴趣的问题与刘超博士进一步交流探讨。与会师生收获颇丰,现场气氛热烈。

刘超博士作报告

报告现场讨论

(供稿单位:工学院制药与环境工程系,撰写人:王博、梁寅虎,摄影:王博)