工学院党委组织师生党员观看2024年高校党组织示范微党课《以高质量医学教育助力健康中国建设》

发布者:朱功春发布时间:2024-09-23浏览次数:10

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把保障人民健康摆在优先发展的战略地位,作出了实施“健康中国战略”的重大部署。为深入学习习近平总书记关于高等教育和卫生健康工作的重要论述精神,引导学院广大党员师生深刻领会医学教育在健康中国建设中的重要作用,920下午4工学院党委积极响应校党委组织部统一部署,组织师生党员在实训楼401报告厅集中收看2024年高校党组织示范微党课展播(第二阶段)第4讲《以高质量医学教育助力健康中国建设》其余教工党员通过腾讯会议同步进行,学生党员通过各自预约渠道自行线上收看本次学习活动由工学院党委书记张宝玲主持。

本期微党课由中国药科大学携手中南大学、四川大学、北京中医药大学、首都医科大学、南京医科大学的主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授。我校党委书记金能明、中国工程院院士王广基和校党委常委、副校长姚和权担任我校承担部分的主讲人,党课主题为“以新质生产力赋能生物医药高质量发展”。讲述人在授课中聚焦“以高质量医学教育助力健康中国建设”,结合各自高校党组织实践,就如何履行新时代赋予高等教育工作者和医药卫生工作者的神圣使命,共同回答了“健康中国建设,高校何为”这一时代命题。

通过学习,广大师生党员充分认识到人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,医学教育是健康中国和教育强国两大战略的重要交汇点,在中国式现代化中扮演着举足轻重的作用。

党员教师们表示,党的二十届三中全会强调“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”,作为中国药大人,作为共产党员,在推进学校“双一流”建设和健康中国建设的进程中,要走在前列,勇担先锋,为以高水平科技自立自强助力国家生物医药高质量发展作出应有的贡献。

学生党员们表示,将以此次学习为契机,进一步加强对专业前沿知识的学习,弘扬中华优秀传统文化,积极投身到健康中国建设中,努力成为既有深厚专业知识,又具备创新精神、人文关怀和国际视野的医药人才,为推动我国医药卫生事业的高质量发展贡献自己的青春力量。

我校党委书记金能明、中国工程院院士王广基和副校长姚和权担任主讲人

党课集中收看现场(一)

党课集中收看现场(二)

(供稿单位:工学院,撰写人:朱功春,摄影:朱功春、陈旦芝)