中国药科大学工学院药食同源活性分子发现及评价技术学术报告会通知

发布者:朱功春发布时间:2024-05-30浏览次数:310

报告时间:20240601日(星期六)上午8:50-10:15

报告地点:中国药科大学江宁校区实训楼401报告厅

报告题目(一):药食同源资源开发与应用

报告人:康文艺 教授 河南大学农学院

报告题目(二):枸杞的功能成分及其食品领域的应用

报告人:魏兆军 教授 北方民族大学 生物科学与工程学院

报告题目(三):食品精准加工与营养健康

报告人:赵伟 教授 江南大学 食品学院

主持人:曹崇江、邓大伟 教授

报告人简介:

康文艺,河南大学农学院,教授,国家食用菌加工技术研发专业中心主任。

研究方向:1)糖尿病领域:以天然产物调控葡萄糖消化、吸收、转运机制体外研究;天然产物糖尿病治疗体内药效、肠道菌群调控、蛋白质组学研究。(2)活性天然产物发现(3)保健食品开发研究。近年来,康教授主持了国家科技部重点研发计划,河南省重点研发计划,河南省科技厅重大专项,河南省科技厅重点科技攻关等项目。在 Food Science and Human WellnessFood ChemistryActa Pharmaceutica Sinica B等期刊发表论文40余篇。先后获得河南省教育厅科技成果奖一等奖,中国商业联合会科学技术奖,一等奖等。

魏兆军,北方民族大学生物科学与工程学院,教授。

研究方向:农林特产功能性食品加工、真核生物功能基因表达调控。教育部食品科学与工程专业教学指导委员会委员;享受国务院政府特殊津贴、教育部新世纪优秀人才、安徽省第4批优秀青年基金获得者(现安徽省杰出青年基金)、黄山学者特聘教授;安徽省农林特产食品加工产业技术创新战略联盟理事长、合肥市营养学会理事长。国家自然科学基金、教育部科技项目、国家留学基金委基金、浙江省自然科学基金等评审专家;国家科技进步奖、教育部科技进步奖等评审专家;Trends in Food Science & TechnologyFood ChemistryIndustrial Crops and Products等国内外50余期刊审稿人。先后获得国家科学技术进步二等奖,中国农业科学院科技进步二等奖,农业部科学技术进步一等奖,安徽省科技进步三等奖等。

赵伟,江南大学食品学院,教授。

研究方向:食品加工、蛋白质(酶)结构与功能、新型食品功能因子开发与应用。国家自然基金优青,教育部新世纪优秀人才支等。近5年主持国家自然科学基金项目、国家“十二五”863计划、江苏省科技厅等国家和省级项目10多项,博士论文被评为江苏省优秀博士学位论文和全国优秀博士学位论文提名奖,荣获教育部自然科学奖二等奖、中国青少年科技创新奖等国家和省级奖励5项,参编著作2部,发表学术论文60多篇,其中SCI论文40余篇,被主要报导在生命及医学领域取得突破性进展的科研成果及国际热点新闻的美国 NewsRx 科技新闻周报以及专门介绍和点评科学中 New insights美国权威科技媒体VerticalNews作为亮点点评3次,3篇论文被评为Top25(Hottest paper)最热论文。开发的小麦水溶功能蛋白、紫菜功能蛋白等功能蛋白质生物制备技术已在多家企业产业化,经济和社会效益显著。

欢迎广大师生前往!

中国药科大学工学院

生物医学工程与诊断药学系  食品营养与安全系