工学院2020年博士研究生招生考核实施方案
发布人:工学院1  发布时间:2020-01-13   浏览次数:10

     根据“关于印发《中国药科大学博士研究生“申请-考核”制招生选拔办法(试行)》的通知”(药大研〔2014246号)精神,结合工学院博士研究生招生工作需要,特制定工学院2020年博士研究生招生考核实施方案,具体方案如下:

一、组织领导

1、在学校研究生招生工作领导小组的组织和领导下,成立工学院博士研究生招生工作领导小组,统一组织协调我院考核小组的考核工作。

组长:顾月清  张宝玲

副组长:王志祥  明广奇  王傲珩

成员: 黄德春  邓大伟  陈海燕  陈建秋  曹崇江  陈维  刘熠  李铮  韩进松  查晓明  李斯文

秘书:尚玉莲

2、按照文件要求,成立工学院博士研究生招生工作监督小组。

组长: 张宝玲

副组长:明广奇

成员: 汪福源  陈娟  朱功春

二、参加考核人员条件

   按照药大研〔2014246号文件中规定的要求和选拔程序,确定通过初审、导师审查、学院复审,经学校研究生院网站公示无异议的考生。

三、考核安排

1、考核小组

   工学院成立专家考核小组,对考生进行考核。考核小组由5位或5位以上博导组成。

2、考核安排及内容

   2020228-31日,具体时间、地点另行通知。

   考核项目和内容:

考核项目

考核形式

考核内容

备注


外语应用能力考查

笔试

笔试

时间40分钟


专业基础考查、科研综合能力考查

PPT汇报

1)个人简介,含学习和社会工作经历、社会兼职、个人综合素质能力简介等;

2)个人本科、硕士期间学习情况介绍,含学习成绩、获奖情况。

3)硕士阶段课题进展、论文发表情况、取得成果等,进入博士阶段拟进行的研究工作设想及安排等。

专家围绕外语应用能力、专业基础和科研综合能力三个方面向考生提问

面试考核时间不少于30分钟



注:考核总成绩=外语应用能力考查×15%+专业基础考查×15%+科研综合能力考查×70%(外语应能力考查、专业基础考查和科研综合能力每项满分成绩为100分,任一单项成绩低于60分者不予录取 。)

四、考核监督和复议

    工学院博士研究生招生工作监督小组、工学院博士研究生招生工作领导小组对考核过程与结果的公平、公正负责,并负责解释考生提出的质疑。

五、工学院研究生招生工作联系电话:025-86185754

六、本实施方案的解释权归工学院。

工学院

20201月13日