工学院举办2016级环境科学专业师生座谈会
发布人:工学院1  发布时间:2018-12-27   浏览次数:10

为更好的了解学生对环境科学专业课教学方面的意见和建议,充分调动学生的学习积极性和主动性, 20181226日在教学楼D203召开2016级环境科学专业师生教学座谈会。并有幸邀请到了环境科学专业导师程广焕老师,2016级环境科学专业全体同学参加。

会上,程广焕老师首先介绍环境科学专业的现状及其前景,并讲述了其对所教部分课程的部分课程设计。参会同学发言踊跃,就环境科学课程教学内容、教学方法等方面提出了自己的看法和建议,他们普遍认为环境科学专业教师上课认真,课堂纪律要求严格,师德师风好,教学方法多样,老师能够联系社会热点和生活实际给予深刻而生动的讲解,课堂师生互动良好。

随后,程老师为大家介绍了环境科学专业人才培养方案:中国药科大学的环境科学专业立足于国家制药行业发展现状,满足制药工业绿色科技发展的迫切需求,以培养环境和药学双料人才为目标,为解决我国制药工业环境保护重大科技问题、促进环保高技术产业的发展、实现国家制药工业环境保护目标和可持续发展提供技术支持和人才服务。

通过专业课和环境相关实验等教学实践环节训练,并穿插相关药学课程的教育,培养能从事工艺改进、药厂环境管理与监测、污染分析与治理等工作的专门人才。在具体的课程体系构建方面,以环境科学为基础,结合环境工程,体现药学特色,贯穿“不唯药,需围药,应为药”的办学方针。在教学过程中注重学科交叉和综合能力的培养,加强实践性教学环节,注重社会实践技能的培养,结合在研课题情况,引导学生逐步独立承担科研任务。

班长张曼同学对此发表自己的看法:中国药科大学的环境科学专业通过理论课、实验课和环境科考等教学环节,结合相关药学课程的教育,针对制药企业排放的污染物的特殊性,培养了既懂药学知识又熟悉环境治理,可从事工艺改进、药厂环境管理与监测、污染分析与治理等工作的高级科学技术人才。作为其中的一名学生,更应该努力学习,珍惜教学资源,做新时代的对社会有用的大学生!

学习委员王英杰也发表了自身看法:我们应努力学习专业知识,尤其对提现药科环境特色的学科尤为重视,争做一名懂药学知识,熟悉环境治理的高级科学技术人才。

在座谈会的最后,程老师为大家精心准备了明信片,送上她对我们环境科学专业同学的祝福,在欢声笑语和大家的掌声中结束了此次座谈会。

此次座谈会搭建了一个师生交流平台,这既密切了师生关系,让学生深入了解专业内涵,确立目标,不断前行。

 

                                                                                 供稿人:赵瑾