工学院、高职学院党委书记为新教师上学习贯彻全国教育大会精神专题思政课
发布人:工学院1  发布时间:2018-10-30   浏览次数:191


为深入学习贯彻全国教育大会精神,1029日下午,工学院、高职学院党委书记邬瑞斌在实训楼304会议室为新教师上专题思政课。

邬瑞斌书记以“培养政治可靠、业务精湛的青年教师队伍”为题,为与会的新教师讲授了三个方面的内容:一是中国共产党是历史和人民的选择,中国共产党的领导地位得到了人民认可、经得起历史检验;二是培养什么人是教育的首要问题,培养社会主义建设者和接班人是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标;三是建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了新的更高要求,必须始终把立德树人放在首位。邬书记运用师德正反两个方面的典型、苏联解体的深刻教训与中国改革开放四十年的巨大成就作对比,号召广大青年教师坚定走社会主义道路,坚决拥护中国共产党的领导,树立“正三观”,传播正能量,努力将立德树人融化于教育教学全过程。

接下来,青年教师们围绕主题踊跃发言。制药工程教研室董斌老师结合其留学经历,道出了“只有祖国强大,才有海外华人地位高大”的切身感悟,坚定了利用所学服务学校、报效国家的信心。高职学院分团委书记孔玉玲老师曾赴云南支教两年,今年暑期又带领学校“蜀愿帮扶团”志愿者赴四川支教半个月,她在发言中结合这段独特的经历,谈了对教育均衡的认识,表示今后要通过多开展积极、健康、向上的团学活动,引导大学生听党话、跟党走,去做更多于社会、于人生有意义的事。生物医学工程教研室戴琴升老师与大家分享了从事留学生教育教学工作的酸甜苦辣,表示要以“促进国际交流,弘扬中国文化”为己任,为学校国际化水平的进一步提升做出自己应有的贡献。其他年轻教师也都结合各自实际,畅谈学习感受与体会,纷纷表示要把贯彻全国教育大会精神落实在日常的教学、科研工作之中。

通过此次专题思政课,学院广大青年教师进一步坚定了共产主义理想信念和改革创新意识,进一步增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。大家纷纷表示,要不断提高业务能力和教育教学质量,让青春芳华在学校“双一流”建设中升华。

会议由学院党委副书记王傲珩主持。

座谈会现场

(撰稿人:朱功春,摄影:朱功春)