上海交通大学、无锡市第三人民医院张烽教授访问我校并作学术报告
发布人:工学院1  发布时间:2018-04-23   浏览次数:176

412日下午,上海交通大学、无锡市第三人民医院张烽教授应邀访问我校工学院,并在实训楼304会议室为学院师生做题为“调节肠道菌群在2型糖尿病改善中的作用研究的学术报告。

报告中,张烽教授简要介绍了其所在团队最新研究进展及其作为共同第一作者发表Science论文“Gut bacteria selectively promoted by dietary fibers alleviate type 2 diabetes”的学术发现。

张烽教授指出,肠道菌群快速响应高膳食纤维信号导致的代谢产物变化使得宿主代谢在随后发生变化。这样的时序差异不仅仅意味着膳食纤维改变的肠道菌群是宿主代谢改善的主要原因,而且提供了以肠道菌群为早期靶点预测饮食干预效果的可能。通过试验证实了肠道菌群中存在生态功能群。这项研究为通过膳食纤维改善肠道菌群结构来改善2型糖尿病提供了有力证据,也为靶向肠道菌群以干预其他疾病的研究提供了重要参考。

在交流环节,张烽教授回答了现场师生的提问,并与大家交换了研究心得。



张烽教授作报告


报告会现场

撰写人:朱功春、曹崇江,摄影:曹崇江