树立协同典范 打造药界“硅谷”——我校与台州市联合举办制剂药品产业发展战略高峰论坛
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-25   浏览次数:1
9月24日至25日,由我校与台州市人民政府联合主办的制剂药品产业发展战略高峰论坛在浙江台州举办,校长来茂德率领我校40余名专家教授及相关工作人员出席论坛,台州市药品监管相关职能部门及44家制药企业相关负责人参加论坛。校地双方济济一堂,共商制剂药品产业发展大计,为台州医药行业转型升级“把脉开方”。

为期两天的论坛涵盖了开幕式、学术论坛及科技项目对接会三大主要板块。

开幕式:校地携手 共谋发展

24日上午的开幕式上,中国药品监督管理研究会会长邵明立作主旨演讲。台州市委副书记、市长张兵,中国药科大学校长来茂德,中国工程院院士王广基,省食品药品监管局局长朱志泉,国家食品药品监管总局药品注册司副司长李茂忠,中国药科大学副校长孔令义出席开幕式。

邵明立在主旨演讲中,结合自身工作经历和对医药产业发展的认识,深入分析了药品安全形势,剖析了药学人应当承担的责任和必须理清的关系。他说,台州是医药生产大市,中国药科大学是一座历史悠久、特色鲜明、在药学界享有盛誉的“211”重点高校。这次校地联合举办论坛,搭建了一个优势互补、合作交流的平台。他希望双方发挥行业优势,推动协同创新,打造药界“硅谷”,做大做强医药产业,为人民健康和国家医药事业发展作出新的贡献。

台州市市长张兵在致辞时说,这次高峰论坛的举办,为台州提供了一次学习提升的机会,搭建了一个深化合作的良好平台,必将进一步明确台州医药产业的发展方向和重点,加快推进台州市医药产业的转型升级,努力实现“医药大市”向“医药强市”转变。希望与会企业加强同与会专家学者的沟通交流,在增进共识、扩大合作、项目建设上取得积极成果。

“天时、地利、人和。”我校校长来茂德用这三个关键词形容此次校地双方的合作。他说,台州的医药产业面临转型升级,中国药科大学目前也处在转型发展的关键时期,此次派出30余名教授专家与台州医药企业展开对接,是药科大学在与地方合作中参加人员水平最高的一次。来校长表示,中国药科大愿意发挥学术优势,助推台州“绿色药都”建设,把更多学术资源转化为企业市场成果,促进校地、校企共同发展。

浙江省食品药品监管局局长朱志泉在发言中对论坛的召开表示祝贺。开幕式上还举行了中国药科大学与海翔药业、永宁药业等台州药品生产企业医药产学研合作签约仪式。

学术论坛:砥砺真知 分享睿见

24日上午的开幕式后,我校中国工程院院士王广基教授、国家食品药品监管总局药品注册司副司长李茂忠分别作题为《细胞药代动力学及其成药性研究探索》、《国家药品审评审批制度改革动态》的主题报告,报告会由我校副校长孔令义主持。

王广基院士在报告中介绍了药代动力学在创新药研究过程中的关键作用及细胞药代动力学研究的最新进展。他结合精准医学对经典药代动力学的挑战,从宏观的血浆药物浓度监测,深入至微观的细胞层面,提出细胞药代动力学的新概念,并阐述了全细胞吸收、亚细胞分布、细胞药效动力学的研究平台建立过程,从细胞药代动力学的角度揭示微观层面药物在细胞内靶点的作用及其对药物筛选、临床联合用药等领域的指导意义。

李茂忠副司长在主题报告中指出,我国药品注册当前正处在从“仿制转向创新”药的过渡期,也在积极参与国际药品注册合作探索,全球合作发展带来的理念和方式冲击,会对我国药品研发和审评审批带来影响。谈及药品注册面临的压力和挑战,他认为,主要还是药品研发的周期越来越长,费用越来越高。谈及审评审批的综合改革,李茂忠副司长表示,CFDA正在全面推进行政审批制度改革和政府职能转变的相关工作,将考虑在药品审评收费上给予审评部门人力资源上的支持。此外,未来在药品注册受理过程、审评流程及审评审批理念上也要进行优化。

24日下午举行的学术论坛上,包括浙江省药械采购中心吴朝晖主任、浙江省食品药品监管局药品注册处陈钰处长、沈阳药科大学潘卫三教授及我校药学院周建平教授、国际医药商学院丁锦希教授、国际医药商学院冯国忠教授等在内的多位专家、学者,分别就药品价格政策、药品注册政策、药物研究监管、药品市场营销、药物制剂最新研究等内容作专题报告,为与会代表们奉上一道道精彩纷呈的学术大餐。

科技项目对接会:对接项目 对接人才

25日上午,本次论坛的科技项目对接会隆重召开。会上,来自我校各相关学院的负责人分别介绍了本学院的基本情况、科研实力及最近的科研成果情况,海正药业、仙琚制药、永宁药业、华海药业等台州药品生产企业则分别就感兴趣的问题、未来的合作需求与在座的各位专家教授进行了深度交流,内容涉及生物制品、化学药品、中药和中药材等多个领域。

“徐教授,我们公司对你研发的项目比较感兴趣,希望能进一步展开合作……”一家台州药企负责人主动迎上前,对前来参加会议的我校生科院教授徐寒梅作自我介绍,他看中的是徐寒梅教授带来的“抗类风湿一类新药PEG-HM-3”项目。华海药业相关负责人则表示对理学院自主开发、具有著作权的“药学计算云平台”很感兴趣,希望能进一步了解。

许多与会的企业纷纷表示,非常欢迎药大来台州和企业开展科技成果的对接工作。“这样的机会很难得。我们对不少科技项目都很感兴趣,同时,作为一家发展中企业,我们迫切需要中国药科大学从人才培养、政策解读等方面给我们提供更好的服务和对接。” 浙江永宁药业股份有限公司董事陈鑫表示。

除了科技项目上的合作,本次论坛还特别举行了医药人才培养对接会,台州市委人才办等相关部门的工作人员和我校相关职能部门代表就医药人才继续教育的开展、专场人才招聘会的举办及科技人才的引进政策等议题充分交换了意见,并达成诸多共识。

为期两天的制剂药品产业发展战略高峰论坛成果丰硕,气氛热烈,一批项目的成功签约、产业前沿的政策解读、校地校企间的深入合作……,不仅为本次论坛划下了圆满的句号,同时也为我校与台州市政府未来加强产学研协同合作、共同打造药界“硅谷”奠定了坚实有力的基础。

背景介绍:

台州作为医药生产大市,已有50多年的医药发展历史,医药产业是台州活力最大、潜力最大、产品创新力最好、人才集聚度最高的支柱产业,在全省乃至全国都具有较高的知名度和影响力。近年来,全市上下围绕打造“中国绿色药都”、做大做强医药产业的战略目标,加快转型升级步伐。

去年,台州市长张兵带队来访我校,表达了希望将校地双方的合作关系推向更高层次的愿望,并与我校签订了《台州市人民政府中国药科大学医药产业产学研战略合作框架协议》。