中国药科大学科研项目经费预算调整实施细则(药大财〔2016〕367号)
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-25   浏览次数:5

中国药科大学科研项目经费预算调整实施细则
药大财〔2016〕367号

为进一步规范和加强学校科研项目经费预算调整的管理,提高科研经费的管理水平和使用效益,根据国家科技项目经费管理政策及《中国药科大学纵向科研经费管理办法》、《中国药科大学横向科研经费管理办法》的文件精神,对科研项目经费预算调整做以下规定。
一、科研项目经费预算一经批复应认真履行,不得随意调整预算,确需调整并符合国家规定调整范围的,按规定程序进行。
二、科研项目经费预算调整的程序及要求
(一)项目预算总额调整、项目承担单位变更等应当按规定程序报项目主管部门(单位)审批。
(二)在项目总预算不变的情况下,项目合作单位之间以及增加或减少项目合作单位的预算调整,应当按规定程序报项目主管部门(单位)审批。
(三)在项目总预算不变的情况下,直接费用中材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算如需调整,项目组和项目负责人根据实施过程中科研活动的实际需要提出申请,经院部系及科学技术处审核同意批准后,由计财处复核后执行。
设备费、劳务费、专家咨询费预算可以调减,不得调增。如需调减可按上述程序调剂用于项目其他方面支出。
会议费、差旅费、国际合作与交流费由科研人员结合科研活动实际需要按规定统筹安排使用,可以调减,不得调增。
按照有关科研项目管理办法提取的间接费用,由学校以直接提取方式将其纳入学校财务统一管理,不得调整。
(四)项目实施期间,确因项目研究目标、重大技术或主要研究内容、项目负责人变更或调动单位,以及不可抗力造成意外损失等原因,对项目经费预算执行造成重大影响的,可以按相关制度规定和程序进行调整,由项目负责人提出调整意见,经院部系及科学技术处核实确认,由科学技术处报归口管理部门批准后执行。
(五)由学校作为项目(课题)承担单位,外拨子课题或项目合作单位的项目经费,子课题(或项目合作单位)负责人须与学校签订承诺书,以保证期依照合同预算开支。项目负责人对子课题或合作单位的经费支出负责,涉及明细支出科目间预算调整的,需上报项目负责人,由项目负责人统筹考虑,如需调整项目预算,须按上述程序提交学校审批。
三、学校审批权限内的科研项目经费预算调整审批流程。
(一)项目负责人填写《中国药科大学科研项目经费预算调整申请表》,经科技处审批后报送计财处调整。
(二)完成预算调整校内审批手续后,科技处通知项目负责人。校内批准即可生效的预算调整,学校科研管理系统和财务系统中应同步调整。
(三)因预算调整需对已发生支出进行调整的项目,由项目负责人凭科技处的批准文件,及需调整的项目费用明细及金额申请,交计财处办理,具体财务调帐程序按照学校科研项目经费支出调整的规定办理。
(四)重大预算调整事项,除履行上述一般预算调整程序外,还须经分管校领导批准后方可执行。
四、本实施细则自2017年1月1日起执行,《中国药科大学科研项目经费预算调整实施细则》(药大财【2013】223号)同时废止。由计财处负责解释。