环境科学专业
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-25   浏览次数:6
专业名称:环境科学
Environmental Sciences
业务培养目标:培养德智体全面发展,具备环境科学的基本理论、基本知识、基本技能与药学知识基础,能在科研机构、学校、企事业单位及行政部门等从事环境科学研究和教学工作的高级专门人才,以及到厂矿企业(含制药企业)、事业、技术和行政管理部门从事环境保护应用研究、科技开发、生产技术、环境检测、污染分析与治理等工作的技术人才。
业务培养要求:掌握本专业所必须的数学、物理、化学、计算机和外语的基础课程知识,接受环境化学、环境监测、环境微生物学、环境工程学等专业课程的学习与训练,通过实验、环境科考、生产实习等教学实践环节训练,并结合相关药学课程的学习,针对制药企业排放污染物的特殊性,培养既懂药学知识又熟悉环境治理与保护的专门人才。教学过程注重学科交叉和综合能力的培养,注重专业实验技能和社会实践能力的培养;强调学生具备系统的环境科学、药学知识及其相关学科(数学、化学、生物等)的理论知识和实验技能,了解环境科学的前沿研究领域和发展前景,具有从事环境保护应用研究、科技开发和分析解决实际环境问题的初步能力。
经过学习,毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
(1)掌握环境科学的基本理论、基本知识和基本技能;掌握制药工业三废处理所需的基础知识和基本技能。
(2)掌握本专业研究工作所必须的数学、物理、化学、生物学、计算机、信息系统等等相关学科的基本理论、知识和技能以及一门外国语。得到良好的科学思维、调查研究和综合分析问题、解决问题能力的训练,受到创新能力的培养。
(3)熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展、知识产权等有关政策和法规。
(4)了解环境科学的应用前景和最新发展动态、环境保护产业的发展状况。
(5)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取信息的基本方法;具有一定的实验设计能力,具有创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果、撰写论文的能力。
(6)毕业生能很快适应与所学专业有关的各项工作或继续攻读硕士学位。
主干学科:环境科学、化学、生物学
主要课程:无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学、环境化学、环境监测、生态学、环境微生物学、环境毒理学、环境工程学、环境影响评价、环境管理与规划、环境法学、制药工程、制药工艺学
修业年限:四年
授予学位:理学学士