食品质量与安全专业
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-25   浏览次数:3
专业名称:食品质量与安全
Food Quality and Safety
业务培养目标:本专业培养具备食品科学、化学、生物学基本理论、基本知识与实验技能,能够从事食品品质控制与质量管理、食品质量认证、食品生产管理与监督等方面工作的高级科学技术人才。
业务培养要求:本专业学生应热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原则;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。本专业学生应具备与食品学有关的基本理论和基本知识,以及与食品质量控制与安全性评价有关的基本技能。具有较扎实的基础和较宽广的专业知识面。
通过学习应获得以下几方面的业务知识和能力: 
(1)掌握食品化学、分析化学、生物化学、微生物学、现代仪器与应用等方面的基本理论、知识和技能;
(2)掌握食品分析、食品安全学、食品工艺学的基本理论与实验技术; 
(3)掌握功能食品、食品的生产和质量控制原理和技术;
(4)熟悉国家相关的政策、标准和法规;
(5)了解现代食品科学、食品质量与安全发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。 
主干学科:食品科学、化学、生物学
主要课程:基础化学、有机化学 、生物化学、微生物学、仪器分析、食品化学、食品工艺学、食品安全学、食品分析、功能食品学。
修业年限:四年
授予学位:工学学士