制药工程专业
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-25   浏览次数:2
专业名称:制药工程
Pharmaceutical Engineering
业务培养目标:本专业培养具备制药工程方面的知识,能在制药及相关部门从事医药、精细化工产品应用研究、科技开发、生产和经营管理的高级工程技术人才。
业务培养要求:本专业学生主要学习化学、药学、制药工程学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到制药工艺、工程实践、工程设计与科学研究方法的基本训练,具有从事化学药物的寻找与研制、生产工艺研究、工程设计、生产过程与产品质量控制及生产管理的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1)掌握化学制药的基本理论、基本知识、基本技能。熟悉或了解药物制剂、中药制药、生物技术、企业管理等方面的基本知识;
(2)掌握化学药物或中药生产工艺与工程设计的方法;
(3)具有药物新产品与新工艺研究、开发和设计的初步能力;
(4)熟悉国家关于制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规;
(5)了解制药工程方面新工艺、新技术与新设备的发展动态;
(6)具有创新意识和独立获取新知识的能力,具有较强计算机与外语应用能力。
主干学科:化学、化学工程、药学、中药学
主要课程:有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、药物合成反应、天然药物化学、药物化学、制药工艺学、制药工程学、制药工程自动化。
修业年限:四年
授予学位:工学学士