第一届诊断试剂创新人才培养高层论坛暨南京市新医药与生命健康产业IVD专场在我校成功举办
发布人:杨飞  发布时间:2021-04-25   浏览次数:114

4月24日,第一届诊断试剂创新人才培养高层论坛暨南京市新医药与生命健康产业IVD专场在我校江宁校区会议中心二楼报告厅和多功能厅成功举办。我校副校长于广琮、国家药监局医疗器械注册司赵阳处长、中国生物技术中心华玉涛处长、中国医疗器械行业协会秘书长徐珊、南京市科技局党组成员郑婕等莅临会议并致辞。中国食品药品检定研究院非传染病诊断试剂室主任黄杰,江苏省药品监督管理局认证审评中心研究员黄伟,江苏省医疗器械检验所所长、党委书记龚声瑾,南京市工信局消费品处处长白宏书,工学院建设专家指导委员会主任委员、东南大学顾宁教授,校教务处处长唐伟方,药学院党务副院长李志裕教授,工学院全体领导,以及其他20余位来自国内著名高校、科研院所的专家学者,来自北京中生金域诊断技术股份有限公司、南京诺唯赞生物有限公司、山东康华生物医疗科技公司等20余家企业主要负责人,来自江苏省人民医院、南京市第一医院、江苏省肿瘤医院、中大医院、兰州大学第一附属医院、南京鼓楼医院、东部战区医院等7家著名医院相关科室主任参加了会议,会议由工学院院长顾月清教授主持。

副校长于广琮在致辞中分析了诊断试剂和体外诊断(IVD)行业发展的迅猛形势以及制约行业发展的高端专业技术人才缺乏现状,指出培养跨学科跨领域的诊断试剂专业人才的紧迫性,提出了如何科学系统地建立诊断试剂专业人才培养体系的思考和建议,并真诚欢迎与会专家多提宝贵意见。

随后,国家药监局医疗器械注册司赵阳处长、中国生物技术中心华玉涛处长、中国医疗器械行业协会秘书长徐珊、南京市科技局党组成员郑婕先后致辞,他们围绕国家“十四五”规划提出的“全面推进健康中国建设”战略,阐述了诊断试剂和体外诊断(IVD)行业发展所面临的挑战和机遇,并结合各自分管工作和研究实践对诊断试剂创新人才培养提出了重要建设性意见。

接下来,论坛进入学术报告环节。中国食品药品检定研究院非传染病诊断试剂室主任黄杰教授、中国医疗器械行业协会体外诊断分会理事会会长朱耀毅教授、东城药业安迪科首席科学家王正教授、我校工学院院长顾月清教授、南京诺唯赞生物有限公司唐波副总裁、山东康华生物医疗科技公司杨帆总经理先后作精彩学术报告,报告内容涵盖体外诊断试剂的行业发展、分子诊断产品注册申报、药学(诊断试剂方向)人才培养等诸多方面,为与会者带来了一场面向国家健康战略、紧贴科技前沿、创新人才培养的学术盛宴。报告会后,来自兰州大学第一附属医院、江苏省人民医院、江苏省肿瘤医院等7家国内著名医院相关科室主任与学生面对面座谈交流,为学生释疑解惑,帮助学生科学进行职业规划。

下午,在会议中心多功能厅召开了圆桌会议,工学院刘熠教授、王鹏副教授、李斯文副教授分别围绕诊断试剂专业建设与课程体系、教材编撰以及校企科研合作模式等内容作专题汇报,还就校外实训基地建设与校外老师聘请工作进行了研究探讨。同时组织120名学生参观诺唯赞总部,举办了“诺唯赞”诊断试剂春令营。

本次论坛的召开是我校贯彻落实“健康中国”战略,紧抓长三角区域一体化发展机遇,充分利用区位、资源、政策等优势条件的一项重要举措。论坛探讨如何加强诊断试剂创新人才培养、拓展新医药与生命健康产业的发展,凝聚了政、产、学、研的智慧和力量,为业内专家、学者、企业管理者、医学研究和临床检验技术人员提供了充分探讨交流的契机,对于大力引进更多战略投资者和高端技术人才,加强产业内的协作以及产学研医之间的融合,助力人类健康事业的创新发展将起到积极的促进作用。

本次论坛由我校主办,在筹备过程中,得到了国家药监局、中国生物技术中心、中国医疗器械行业协会、南京市科技局、南京市工信局等相关政府部门以及南京市新医药与生命健康产业链工作专班推进办公室、江苏省医健产业联盟的悉心指导;南京诺唯赞生物科技股份有限公司、山东康华生物医疗科技股份有限公司提供给予了大力支持;江苏省生物医学工程学会、江苏省药物研究与开发协会医疗器械与药学装备专业委员会、江苏省生物医学工程学会体外诊断技术专业委员会、“建康荟”(景永医健-生命健康创新与投资高级伙伴计划)和南京宁聚校友投资促进服务中心南京海外校友创新服务中心积极协办。论坛的召开受到了《南京日报》的关注与报道。

会议主席台

于广琮副校长致辞

国家药监局医疗器械注册司赵阳处长致辞

中国生物技术中心华玉涛处长(视频)

中国医疗器械行业协会秘书长徐珊致辞

南京市科技局党组成员郑婕致辞

工学院院长顾月清主持会议

7家国内著名医院相关科室主任与学生面对面

圆桌会议

会议现场

合影

(供稿单位:工学院,撰写人:朱功春,摄影:马利华)