工学院2021年博士研究生招生考核实施细则
发布人:杨飞  发布时间:2021-03-03   浏览次数:893

  根据《中国药科大学2021年博士研究生招生简章与招生专业目录》、《中国药科大学博士研究生“申请-考核”制招生选拔办法(试行)》(药大研〔2014〕246号)、《中国药科大学2021年博士研究生复试录取工作办法》(药大研函〔2021〕5号)以及《中国药科大学2021年招收硕博连读研究生管理办法》(药大研函〔2020〕26 号)的要求,结合学院博士研究生招生工作需要,特制定如下考核实施细则:

一、组织领导

 (一)设立招生工作领导小组,统一组织协调我院各学科考核小组的考核工作

组长:顾月清

成员:明广奇、黄德春、邓大伟、曹崇江、陈建秋

秘书:尚玉莲

 (二)设立招生工作监督小组,负责对本学院招生工作监督和检查,受理考生的举报、投诉等事宜。

组长:张宝玲

成员:王傲珩、朱功春、汪福源、於平

二、参加考核人员条件

  按照药大研〔2014〕246号文件中规定的要求和选拔程序,确定通过初审、导师审查、学院复审,经学校研究生院网站公示无异议的考生。

三、考核安排

   (一)考核小组

    工学院成立若干专家考核小组,对考生进行考核。每个考核小组由5位或5位以上博导组成(如本专业博导人数不足5人,由本专业教授或相近学科补足)。

   (二)考核方式和时间

    按照上级文件要求,2021年所有博士研究生采用网络远程考核方式,本次远程考核平台软件使用“钉钉”,请所有考生提前安装好钉钉(电脑版),熟悉钉钉操作,尤其是屏幕共享功能。考试前三天会有老师通过钉钉联系考生,请注意查收。

    考核时间为202138日上午800开始。

   (三)考核项目和内容:

   (1)考生1-2分钟英文自我介绍。

   (2)考生PPT汇报(15分钟):汇报内容应包含以下几个方面:个人简介,含学习和社会工作经历、社会兼职、个人综合素质能力简介等;个人本科、硕士期间学习情况介绍,含学习成绩、获奖情况;硕士阶段课题进展、论文发表情况、取得成果等,进入博士阶段拟进行的研究工作设想及安排等。

   (3)专家围绕外语应用能力、专业基础和科研综合能力三个方面向考生提问。

   (4)对每位申请者的考核总时间不少于30分钟。

   (5)考核总成绩=外语应用能力考查×15%+专业基础考查×15%+科研综合能力考查×70%(外语应能力考查、专业基础考查和科研综合能力每项满分成绩为100分,任一单项成绩低于60分者不予录取 。)

    注:未达到英语免考条件的考生在上述外语应用能力考查环节加试英语基本能力水平考核内容,加试时间不少于5分钟。英语基本能力不合格者,不予录取。

四、监督和复议

    学院招生工作领导小组、学院考核及录取工作监督小组对考核过程与结果的公平、公正负责,并负责解释考生的质疑。

考生对考核结果存疑的可于公示期内向工学院提出申诉。

监督电话:025-86185758

电子邮箱:gxycpu@126.com

五、本实施方案最终解释权归工学院。

六、工学院招生咨询电话:025-86185754。

                                                                              工学院

                                                                           2021年3月3号